Jakarta – Tiga orang petugas PPK Kecamatan Ulu Talo, Kabupaten Seluma diciduk polisi di Jakarta Selatan. Petugas menangkap ketiganya karena tegarai hendak kabur melarikan diri usai terlibat penggelembungan suara caleg DPR RI dari Partai Gerindra di Seluma, atas nama  dr Lia Astaria.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono membenarkan adanya penangkapan tersebut.

“Iya Subdit Jatanras Polda Metro Jaya hanya memback-up Polres Seluma, Polda Bengkulu karena ada permintaan bantuan pencarian,” kata Kombes Argo saat dihubungi, Selasa (14/5/2019), dilansir dari Detik.com

Ketiganya yakni Azis Nugroho (24) selaku Ketua PPK Ulu Talo, Arizon (43) selaku sekretariat PPK Ulu Talo dan Andi Lala (36) selaku operator PPK Ulu Talo. Ketiganya ditangkap pada Senin (13/5/2019) malam.

“Ditangkap di mal kawasan Permata Hijau, Jakarta Selatan,” imbuhnya.

Ketiganya diduga melakukan tindak pidana pemilu. Bermula ketika pada Selasa (23/4/2019), rapat pleno rekapitulasi suara dikirim PPK Kecamatan Ulu Talo ke Kabupaten Seluma dan sertifikat hasil perhitungan suara oleh PPK selesai di print out pada Rabu (24/4/2019).

Tersangka Penggelembungan Suara Caleg Gerindra Ditangkap, Pelaku Diberi Uang 55 Juta

Hasil print out itu ditandatangani oleh saksi parpol. Kemudian DA1 dibagikan untuk para saksi dan Panwascam Ulu Talo.

Hingga pada Senin (29/4) data tersebut diterima oleh saksi dan Panwascam, tetapi ketika dikroscek terdapat perbedaan hasil antara hasil perolehan pada saat pleno dengan salinan jumlah perolehan pada Salinan DA 1. Perbedaan tersebut terdapat pada partai Gerindra dan calon legislatif partai tersebut.

Perbedaan mencolok tersebut terdapat pada perolehan caleg atas nama dr Lia Lastaria dengan perolehan suara pada rekap DA Pleno sejumlah 185, suara tetapi pada salinan DA 1 menjadi 1.137 suara. Kasus ini kemudian dibawa ke sentra Gakkumdu setempat.

Baca juga :

Ragukan Kredibilitas KPU dan Bawaslu. JIMM Tuntut Pemilu Ulang
Sekelompok Massa Unjuk Rasa Protes Kecurangan Pemilu 2019 di Bawaslu

Kapolres Seluma AKPB I Nyoman Mertadhana membenarkan adanya petugas PPK Kecamatan Ulu Talo yang kabur ke Jakarta.

“Iya sudah ditangkap di Jakarta oleh Polres Seluma dibantu oleh Polda Metro Jaya, sekarang ketiganya dalam perjalanan ke Bengkulu,” kata Kapolres. (red)

 

By

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *